Viandes rouges: Akhannouch lance les préparatifs de l'Aïd al-Adha

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Revue de presseKiosque360. A la veille de la grande fête religieuse de l'Aïd al-Adha, le ministre de l'Agriculture a participé à une réunion avec plusieurs organismes dédiés aux ovins et à l'hygiène alimentaire, afin d'assurer une offre de qualité aux consommateurs. Les détails sur un système bien rodé.

Le 28/06/2018 à 16h25

Le ministre de l'Agriculture, Aziz Akhannouch, a tenu, mardi 26 juin à Rabat, une réunion avec le président de la Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (FIVIAR), Mohamed Karimine, afin de discuter des opérations de préparation et d'accompagnement prévues pour l'Aïd al-Ahda, rapporte Aujourd'hui le Maroc dans son édition du 28 juin.

Cette réunion, qui a eu lieu en présence de plusieurs organismes dont l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires ou encore l'Office national du conseil agricole, s'inscrit dans le cadre d'une opération spéciale d'identification des ovins et des caprins destinés à l'abattage de l'Aïd, opération entamée en partenariat avec la FIVIAR. Le but? Assurer une meilleure traçabilité des animaux et une transparence dans les transactions commerciales.

La réunion a donc été l'occasion de faire le point sur le déroulement de cette opération qui a été précédée d'une campagne d'enregistrement des unités d'élevage et d'engraissement par les services de l'ONSSA, tandis que la Fiviar se charge actuellement de l'opération d'identification à travers la pose gratuite d'une boucle spéciale “Aïd al-Ahda” pour le cheptel destiné à l'abattage de l'Aïd.

Des actions de sensibilisation seront également menées à large échelle afin d'assurer l'adhésion des éleveurs et engraisseurs à ce programme.

Cette réunion a également eu pour objectif de coordonner l'action des différents intervenants, institutionnels et professionnels, et d'assurer la synergie de leurs actions et leur mobilisation auprès des éleveurs et des engraisseurs, afin de veiller à présenter une offre de qualité au consommateur.

Par Fayçal Ismaili
Le 28/06/2018 à 16h25