Ch’hiwates light: 3 recettes de sellou sans farine, sans beurre ou sans sucre à faire chez soi | www.le360.ma

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sellou light
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Ch’hiwates light: 3 recettes de sellou sans farine, sans beurre ou sans sucre à faire chez soi

Par Leïla Driss le 10/05/2018 à 12h22

Qui dit ch’hiwates du ramadan ne veut pas forcément dire excès de sucre et de matières grasses. Voici trois idées de recettes pour faire votre sellou vous-même, afin de conserver ses propriétés tout en éliminant le superflu.

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Dernière ligne droite avant ramadan, certaines d’entre nous s’attèlent aux derniers préparatifs culinaires pour garnir leur table de ch’hiwates en tout genre. Il serait toutefois dommage de ne pas respecter les bonnes habitudes alimentaires que l’on suit toute l’année. Dans le cas du sellou, on peut tout à fait conserver les vertus de cette bombe d’énergie tout en faisant abstraction de certains ingrédients.

 

Le sellou sans gluten

Ingrédients :

  • 500 g de farine de pois chiche ou millet. Peut être remplacée par de la farine complète, sans gluten ou de la farine d’avoine.
  • 1kg d’amandes mondées.
  • 1kg de graines de sésame.
  • 125 g de miel.
  • 2 c. à soupe d’anis.
  • 2 c à soupe de graines de lin.
  • 1 c. à soupe de cannelle.
  • 2 grains de gomme arabique pilés.
  • Une pincée de noix de muscade râpée.
  • Une pincée de sel.

 

Préparation :

  • Faire griller séparément les amandes, les graines de sésame et l’anis dans une poêle ou au four.
  • Faire dorer la farine dans une poêle ou au four.
  • Moudre 750g amandes grillées dans un robot mixeur jusqu’à l’obtention d’un beurre d’amande. Réserver dans un plat
  • Moudre 750g graines de sésame dans un robot mixeur jusqu’à obtention d’une pâte. Réserver dans un plat.
  • Concasser 250 g d’amandes grillées dans un robot mixeur.
  • Concasser 250 g de graines de sésame dans un robot mixeur.
  • Piler l’anis grillé au mortier.
  • Mélanger dans un grand plat la farine dorée, le beurre d’amande et les amandes concassées, la pâte de sésame et les graines de sésame concassées, les graines de lin moulues, l’anis pilé, la cannelle en poudre ainsi que la gomme arabique.
  • Une fois la préparation mélangée, incorporez le miel et mélangez avant de servir dans une assiette et de décorer.

 

Le sellou sans sucre et sans beurre

Ingrédients:

  • 600g de farine
  • 500g d'amandes
  • 450g de graines de sésame
  • 500g de miel d'oranger
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à c. d'anis moulu
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade râpée
  • 1/4 c. à c. de gomme arabique moulue

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire dorer la  farine dans le four puis la passer au tamis et la réserver.
  • Faire griller au four pendant 15 minutes 350g d'amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Répéter l’opération avec 300 grammes de graines de sésame.
  • Mixer les amandes grillées dans un robot jusqu’à obtention d’un beurre d’amande.
  • Mixer les graines de sésame dans un robot jusqu’à obtention d’un beurre de sésame.
  • A la main ou au robot mélangeur, pétrir pendant une vingtaine de minutes la farine, le beurre d’amande, le beurre de sésame, la cannelle, la noix de muscade et la gomme arabique, puis incorporer doucement le miel.
  • Ajouter le reste des amandes et des graines de sésame après les avoir concassées au moulin ou au mortier.

 

Sellou sans farine et sans miel

 

Ingrédients :

  • 250 g d’amandes mondées
  • 250 g de graines de sésame
  • 100 g de graines de lin
  • 1/2 c. à soupe d’anis moulu
  • 1 c. à s. de cannelle
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/4 c. à c. de gomme arabique pilée
  • 100 g de beurre fondu
  • 4 c. à s. d’édulcorant

Préparation :

  • Placer les graines de sésame sur une plaque et les faire dorer au four.
  • Moudre les graines de sésame encore chaudes dans un mixeur avec 2 c. à soupe d’édulcorant (selon goût) jusqu’à obtention d’une pâte compacte et grasse.
  • Griller les amandes sur une plaque au four.
  • Moudre les amandes grillées dans un mixeur avec 2 c. à s. d’édulcorant (selon goût) jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Pétrir la farine avec la pâte de sésame et le praliné d’amandes pendant 10 à 15 minutes (à la main ou dans un pétrin) jusqu’à ce que le mélange devienne compact.
  • Faire griller les graines de lin 5 minutes au four, avant de les moudre et de mélanger dans un grand récipient avec le sel, l’anis moulu, la cannelle et la gomme arabique.
  • Mélanger le tout en incorporant le beurre fondu.
  • Décorer d’amandes concassées ou de graines de sésame grillées.

 

 

Le coin des bonnes astuces :

Le beurre peut être remplacé par: l’huile d’argan, l’huile de noisette ou de sésame.

 

Le sucre peut être remplacé par le miel, les dattes.

 

La farine de blé peut être remplacée par de la farine complète, de la farine de pois chiche, de la farine sans gluten ou de la farine d’avoine.

 

Les graines de courges, de chia, de lin, de tournesol ou de caroube peuvent être ajoutées à la préparation.