Saisie de plusieurs tonnes de produits alimentaires avariés

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L'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a présenté le bilan de ses opérations de contrôle effectuées durant la première semaine du mois du ramadan. Les chiffres donnent le froid dans le dos.

Le 09/07/2014 à 12h07

27 tonnes de viandes rouges, dont 5,5 tonnes issues de l’abattage clandestin et 19 tonnes d’abats, 20,5 tonnes de viandes blanches, 16 tonnes de produits de la pêche, 600 kg de produits laitiers, 80 kg de miel et 1.900 œufs de consommation et la liste est encore longue. Tel est le bilan dressé par L'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) de ses opérations de contrôle sanitaire des produits alimentaires de grande consommation effectuées entre le 30 juin et le 6 juillet 2014 qui correspond à la première semaine du mois du ramadan. Les brigades de contrôle de l’ONSSA ont réalisé ainsi 1.100 sorties au niveau des marchés nationaux dont 468 dans le cadre de commissions mixtes préfectorales et provinciales et au cours desquelles elles ont effectué 7.500 visites des différents points de vente.

Les 21.450 actes de contrôles réalisés à cette occasion ont donné lieu à 246 procès verbaux de prélèvements d’échantillons aux fins d’analyses, à 36 procès verbaux de constatations directes d’infraction et à 21.168 actions de sensibilisation en matière d'entreposage des produits alimentaires, d'étiquetage et des conditions d'hygiène. Ces opérations de contrôle ont abouti à la saisie du circuit de commercialisation et à la destruction des produits reconnus impropres à la consommation dont 4 36 kg de de farines et dérivés, 250 kg de fruits frais, 157 kg de gâteaux traditionnels, 113 Kg de matières grasses végétales et 110 Kg de couscous et pâtes alimentaires.Les opérations de contrôle à l’importation ont concerné 80000 tonnes de produits alimentaires lesquels ont fait l’objet d’un contrôle par les services compétents de l’ONSSA aux différents postes frontaliers. Au cours de ces contrôles, ces services ont traité 500 dossiers d’importation, ont effectué 808 actes de contrôle documentaire et physique, réalisé 35 prélèvements d’échantillons pour analyses et ont refoulé 51 tonnes de produits. Pour rappel, l’ONSSA est un établissement public crée par la loi n° 25-08 et doté de la personnalité morale et de l'autonomie financière, il exerce pour le compte de l'Etat les attributions relatives à la protection de la santé du consommateur et à la préservation de la santé des animaux et des végétaux.

Par Fatima Moho
Le 09/07/2014 à 12h07