Destruction de 300 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation en novembre

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Un total de 300 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation a été saisi et détruit au cours du mois de novembre 2016 au niveau national, soit 0,16% de la quantité totale contrôlée, selon l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).

Le 10/12/2016 à 08h53

Il s'agit principalement de viandes rouges et blanches (255T), de produits de la pêche (41T), de lait et miel (2,3T) et de divers produits alimentaires (1,7T), précise l'ONSSA dans un communiqué, faisant état de la transmission au parquet de 165 dossiers pour jugement.

A l’importation, la quantité des produits alimentaires ayant été refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur s’est chiffrée à 136 T, indique le communiqué, ajoutant que 3.876 certificats d’admission ont été délivrés et ce, à l'issue du contrôle de près de 866.610 T.

Concernant les produits exportés, le contrôle a concerné 371.170 T de produits alimentaires, fait savoir l’ONSSA, notant que le nombre de certificats sanitaires et phytosanitaires délivrés à cet issu s’est établi à 12.463.

Par ailleurs, les services de l’ONSSA ont procédé à la délivrance de 79 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires, soit un total général de 4.849 établissements agréés et autorisés à ce jour, dont 599 entrepôts de stockage et à la réalisation de 758 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’Office.

Ces services ont également effectué 369 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires, délivré 26 certificats d’agrément ATP pour le transport international et 453 certificats d’agrément sanitaire pour le transport national des produits périssables. Ils ont aussi suspendu les agréments sanitaires de trois établissements et retiré ceux de cinq établissements pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

Ces actions s’inscrivent dans le cadre du programme préventif de l’ONSSA et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires.

Le 10/12/2016 à 08h53