Viande rouge : Attention aux abattoirs non agréés !

Abattoirs de Casablanca.

Abattoirs de Casablanca. . DR

Kiosque360.Une source médicale a dévoilé que la majorité des viandes rouges consommées au Maroc sont issues d’abattage non agréé bien que portant l’estampille sanitaire. Que mangent alors les Marocains ?

Le 25/03/2015 à 09h23

A l’exception des abattoirs agréés de Meknès et Al Hoceima, et de ceux de Casablanca en cours d’agréation, les autres abattoirs du royaume ne sont pas agréés bien que le bétail abattu porte l’estampille sanitaire, a fait savoir Dr Mounir Sertany, coordonnateur national de la Commission nationale des médecins vétérinaires et inspecteurs relevant de la Fédération nationale du secteur agricole (UMT), cité par Al Massae dans son édition de ce mercredi 25 mars. De l’avis du responsable sanitaire, les viandes des abattoirs non agréés présentent le plus de danger pour la santé, en ce sens qu’elles contiennent des bactéries qui se développent dans le tube digestif du bétail telles l’"Escherichia coli (E. coli)», la «Salmonella» ou la «Chlostredia».

Selon la publication, l’estampille sanitaire marquant les viandes, abstraction faite de leur qualité, offre deux garanties. La première prouve que la viande et les abats sont sains ne contenant aucune maladie transmissible à l’homme, et la deuxième garantit que la viande a été préparée dans les meilleures conditions d’hygiène. Sur ce deuxième point, le responsable sanitaire déplore que les abattoirs ne garantissent pas toutes ces conditions. D’après le quotidien, la majorité des abattoirs ne comportent pas de fours et de matériel adapté pour détruire les restes de l’abattage non consommable, faisant remarquer que ces produits sont abandonnés dans les parages des abattoirs attirant du coup les chiens errants. Et de relever, à ce propos, que les abattoirs sont la cause principale de certaines maladies qui touchent aussi bien les humains que les canidés.

Par Hicham Alaoui
Le 25/03/2015 à 09h23