Vidéo. Sans Ziyech, Chelsea redémarre

En battant Southampton (3-1), Chelsea a profité du match nul entre Manchester United et Everton (1-1) plus tôt pour s'emparer provisoirement de la tête de la Premier League, samedi, pour la 7e journée. Hakim Ziyech est resté sur le banc durant tout le match.

Après deux défaites 1-0 contre Manchester City en championnat et la Juventus en Ligue des Champions, Chelsea a retrouvé le chemin de la victoire pour virer en tête.

Avec 16 points, les Blues prennent deux points d'avance sur Manchester United et Everton qui n'ont pu se départager et sur Liverpool qui reçoit City, quatrième à 3 longueurs, pour le choc de la journée, dimanche.

Brighton, qui reçoit Arsenal un peu plus tard, pourrait aussi porter son total à 16 unités en cas de victoire, mais il aurait besoin d'un succès par neuf buts d'écart pour détrôner Chelsea.

Les Londoniens ont dû cravacher pour arracher ce succès après avoir pourtant rapidement ouvert la marque par Trevoh Chalobah de la tête (1-0, 9e).

Ils ont cru faire le break par Timo Werner juste avant la pause, mais son but a été annulé par la VAR pour une faute dans les secondes précédentes (43e), avant de voir les Saints égaliser sur un pénalty de James Ward-Prowse (1-1, 61e).

L'expulsion directe, décidée après recours à la VAR, du même Ward-Prowse (77e) pour une faute sur Jorginho, a fait basculer le match, Werner prenant sa revanche de près (2-1, 84e) avant que Ben Chilwell, auteur de la faute sur le pénalty, ne se rachète (3-1, 89e).

Manchester United patine

Après sa victoire à l'arraché contre Villarreal (2-1), mercredi en Ligue des Champions, Manchester United continue à patiner sur le plan national, en étant neutralisé par Everton.

Obligé de rejouer dès samedi midi après la grosse dépense d'énergie en milieu de semaine, les Red Devils avaient démarré le match sans Cristiano Ronaldo ni Paul Pogba.

"Il faut faire des choix tout au long de la saison et nous devons gérer les efforts des joueurs", a plaidé après le match Ole Gunnar Solskjaer qui a estimé que son onze de départ était "le bon aujourd'hui".

Il avait opté pour une attaque avec Edinson Cavani, pour sa première titularisation de la saison, et Anthony Martial, aligné à gauche, alors que Mason Greenwood a démarré à droite.

L'Uruguayen s'est distingué avec une tête délicate repoussée par Jordan Pickford (21e), avant que Martial, bien décalé par Bruno Fernandes, n'ouvre le score sur une frappe légèrement déviée (1-0, 43e).

Mais le bon recrutement offensif d'Everton cet été lui a permis de revenir malgré les absences de Dominic Calvert-Lewin et Richarlison en attaque.

Demarai Gray et Andros Townsend ont malmené la défense mancunienne, le premier faisant trembler Old Trafford avec une percée et une belle frappe à ras de terre (33e).

Sur un contre après un corner, Gray a ensuite été plus solide que Fred sur un duel à l'épaule pour conserver la balle et donner à Abdoulaye Doucouré qui a servi avec beaucoup de sang-froid Townsend dont la frappe croisée n'a laissé aucune chance à De Gea (1-1, 65e).

"On doit devenir meilleur pour savoir quand prendre des risques et comment ne pas concéder de contre-attaque (...), on a fait quelques mauvaises décisions qui nous ont coûté cher sur ces 10 secondes", a déploré Solskjaer.

Malgré les entrées de "CR7", Jadon Sancho et Pogba en seconde période, Manchester n'a pu éviter ce nul qui le laisse toutefois bien placé avant la trêve internationale d'octobre.

Galatasaray: et revoilà Hakim Ziyech!