Auto moto

F1: Victoire de Leclerc et de Ferrari sur les terres de Red Bull

Charles Leclerc (Ferrari) a remporté le Grand Prix d'Autriche de F1, dimanche, devant Max Verstappen (Red Bull) à l'issue d'une course indécise jusqu'au bout, signant ainsi sa troisième victoire de la saison, la première depuis avril et son succès à Melbourne.

Leclerc, victime d'ennuis d'accélérateur, a terminé avec moins de 2 secondes d'avance sur le Néerlandais qui garde la tête du championnat du monde après 11 manches disputées sur 22 avec 38 points d'avance sur Leclerc.

Le podium est complété par Lewis Hamilton (Mercedes) à la suite de l'abandon de l'autre Ferrari pilotée par Carlos Sainz Jr dont le moteur a pris feu alors qu'il tentait d'arracher la 2e place à Verstappen à une dizaine de tours de l'arrivée.

"Cela a été une très bonne course avec un bon rythme. J'avais un problème d'accélérateur et il ne me restait que de 20 à 30% d'ouverture mais j'ai pu gérer cela jusqu'à la fin", a déclaré le pilote monégasque de 24 ans après l'arrivée.

Il n'avait pas terminé sur le podium lors des cinq Grand Prix précédents et se voyait distancé par Verstappen au championnat à la mi-saison. "Il était temps" de remporter une nouvelle victoire, la 3e de la saison pour lui donc et sa 5e au total en F1, a-t-il reconnu.

C'est la 2e victoire de rang pour Ferrari après celle de Carlos Saint Jr au Grand Prix de Grande-Bretagne le dimanche précédent. Au championnat, la Scuderia compte désormais 56 points de retard sur Red Bull.

"On a souffert avec les pneus", a indiqué pour sa part Verstappen. "Mais c'est quand même une deuxième place", a-t-il souligné.

"C'est dommage pour les fans, je n'ai pas pu leur offrir une victoire", a-t-il regretté à l'endroit de la marée de ses supporters et de ceux de Red Bull venus assister à la course sur le circuit autrichien de Spielberg, propriété du géant des sodas Red Bull et de l'écurie éponyme.