Auto moto

MotoGP: Bagnaia royal au Portugal pour la première de l'année

Francesco Bagnaia, pilote de vitesse moto italien. © Copyright : DR
Carton plein pour Bagnaia au Portugal: au lendemain de sa victoire dans le premier sprint de l'histoire du MotoGP, le champion du monde italien Francesco Bagnaia (Ducati) a remporté dimanche le Grand Prix du Portugal à Portimao, manche inaugurale de la saison.

Deuxième sur la grille de départ, Bagnaia a pris dès le deuxième tour les commandes de la course. "Qu'est-ce-que c'était long", a reconnu l'Italien à l'arrivée.

"Je n'avais plus l'habitude de ces longues courses", a poursuivi le champion, qui s'impose devant l'Espagnol Maverick Vinales (Aprilia) et l'Italien Marco Bezzecchi (Ducati-VR46).

Le Français Fabio Quartararo (Yamaha) a terminé à la 8e place. Parti 10e sur la grille, le champion du monde 2021 a signé un mauvais départ, rétrogradant à la 15e place dans les premiers tours de roues.

Possible fracture pour Marquez
Parti en pole position sur le circuit de Portimao au guidon de sa Honda, le sextuple champion du monde de MotoGP Marc Marquez a été à l'origine d'un violent accrochage en début de course avec le local de l'épreuve Miguel Oliveira (Aprilia-RNF).

Si le Portugais, auteur d'un excellent départ depuis la 4e place sur la grille, s'en est sorti avec une simple contusion à la jambe, Marquez pourrait souffrir d'une fracture de la main droite, selon les dernières informations.

"Fracture possible du 1er métacarpien de la main droite chez le pilote N.93", a annoncé le MotoGP. Le Catalan "fera des examens complémentaires à l'hôpital Dexeus de Barcelone", est-il également indiqué dans un tweet officiel.

Si la fracture est confirmée, il s'agirait là d'un nouveau coup dur pour le pilote de 30 ans dont les trois dernières saisons ont été perturbées par des pépins de santé suivies d'opérations.

Maximum pour Bagnaia
Au sommet de la hiérarchie, Bagnaia s'était déjà offert samedi la course sprint, un nouveau format de course, plus courte, disputé la veille du traditionnel rendez-vous dominical et qui offre jusqu'à 12 points supplémentaires au championnat, en plus des points attribués lors du GP.

Au championnat du monde, "Pecco" conserve ainsi son rang avec 37 points à son compteur (le maximum), devant Vinales (25 pts) et Bezzecchi (16 pts). Zarco est pour l'instant 4e avec 15 pts.

Grand absent sur la grille dimanche, Enea Bastianini (Ducati) a été victime d'une violente chute lors de ce sprint inaugural. L'Italien de 25 ans souffre d'une facture d'une omoplate et manquera également le GP d’Argentine le week-end prochain.

Dans les catégories inférieures, en Moto2, la pépite espagnole de 18 ans Pedro Acosta (KTM Ajo), parti troisième sur la grille plus tôt dans la journée, a pris les commandes de la course dès le deuxième tour pour s'imposer devant son compatriote Aron Canet.

En Moto3, l'Espagnol Daniel Holgado (Red Bull KTM Tech3) a résisté jusqu'au bout à la pression de la concurrence dimanche matin et remporte à 17 ans le premier Grand Prix de sa carrière.