Autres

Que font les Marocains aux JOJ?

Déjà cinq jours que les Jeux olympiques de la jeunesse ont débuté à Buenos Aires, et le Maroc n'a remporté qu'une médaille d'argent par le biais de Safia Salih. Trois marocains ont été éliminés tandis que d’autres vont tenter leur chance cette semaine.

Buenos Aires, vibre au rythme de la troisième édition des Jeux Olympiques de la Jeunesse, qui ont débuté samedi et durent jusqu’au 18 octobre. Après les éditions de Singapour en 2010 et de Nanjing (Chine) en 2014, 20 jeunes marocains (dont 6 filles) sont de la partie dans la capitale de l'Argentine.

Le Maroc n’a remporté qu’une seule médaille, jusqu’à présent, grâce à sa taekwondoïste, Safia Salih. Elle est parvenue jusqu’en finale de la discipline, catégorie -55 kg, mais s’est inclinée contre la thaïlandaise Kanthida Saengsin 10 à 6. Safia a successivement battu la gabonaise Merveille Marindi, la jordanienne Rama Abo-Alrub, puis la Brésilienne Sandy Leite Macedo, pour remporter la médaille d’argent.

Safia Salih

Une autre marocaine entre en compétition aujourd’hui dans la même discipline (catégorie +63 kg). Il s’agit de Aboufaras Fatima-Ezzahra qui dispute les quarts de finale contre la Polonaise Koszel Marcelina Marta.

Judo

Zrhari Anwar n'est pas parvenu à se qualifier pour les quarts de finale après sa défaite dimanche contre le Tchèque Bezdek Martin. Zrhari a eu sa seconde chance (repêchage) contre le Canadien Young Keagan mais il a subi une deuxième défaite.

Même son de cloche pour Fatine Rzal, stoppé en quart de finale par la Russe Khubulova Irena, puis repêchée pour affronter la Péruvienne Huayhuameza Orneta Noemi avant d’être éliminée.

Athlétisme

Vendredi 12 octobre, Azrour Meryeme participe au 1500 m, Anass Essayi prend part au 1500 m et Sekhmani Hamza est engagé dans l’épreuve de 2000 m steeple cross-country. Samedi, Mohamed Abouettahery va faire son entrée en lice au 800 m et Mouzdahir Abderrazzak va disputer l'épreuve du 110 m haies.

Natation

Pour ce qui est de la natation, Boutouil Samy Ahmed s'est classé 7e du 100 m papillon et tentera sa chance aujourd'hui en 50 m brasse aux cotés de son compatriote Fliyou Yassine Ahmed.

Boxe

Nos pugilistes, Abbaz Abdessamad (56 kg), Boulaouja Mohamed (64 kg), Elouarz Yassine (69 kg) et Moustakim Hind (54-57 kg), feront leur entrée en lice à partir du dimanche 14 octobre.

Karaté

Les karatékas marocains, Ech-Chaabi Nabil (+68 kg), Edari Oussama (-61 kg) et Sekouri Yassine (-68 kg), démarrent le 15 octobre.

Lutte

Ech-Chabki Zineb (- de 49 kg), seule représente du royaume dans cette discipline, entre en compétition vendredi 12 octobre.

Voile

Ouahmid Jonas, seul marocain dans cette compétition, dispute une série de courses depuis mardi. Il est en ce moment dernier du classement général avec 12 points.