CAN féminine: quelle prime pour les Lionnes de l’Atlas?

Les Lionnes de l'Atlas, vice-championnes d'Afrique. © Copyright : DR
La Confédération africaine de football CAF va verser un montant de 300.000 dollars à la FRMF après le parcours des Lionnes de l’Atlas, finalistes de la Coupe d’Afrique des Nations Maroc 2022.

Pour leur deuxième place à la Coupe d’Afrique des Nations, les Lionnes de l’Atlas bénéficient de la prime de 300.000 dollars de la part de la Confédération africaine de football (CAF). Cette dernière a augmenté de 150% la cagnotte pour l’édition 2022.

La cagnotte globale de la compétition est passée de 975.000 dollars à 2.400.000 dollars, soit une augmentation de près de 1,5 million de dollars.

Les championnes sud-africaines sont reparties avec 500.000 dollars, soit une augmentation de 300.000 dollars, ce qui représente 150 %. Auparavant, les vainqueurs recevaient 200.000$.

Quant à la dotation financière pour les demi-finalistes, elle a presque doublé, passant de 125.000 dollars à 225.000 dollars.

Pour rappel, la sélection féminine sud-africaine a été sacrée championne d’Afrique après sa victoire par 2 buts à 1 (mi-temps 0-0) face à son homologue marocaine, samedi soir en finale de la CAN-2022, disputée au complexe sportif Prince Moulay Abdellah de Rabat.

Malgré leur défaite, les protégées de Reynald Pedros ont signé un parcours exceptionnel lors de cette CAN féminine organisée au Maroc et ont décroché pour la première fois de l’histoire leur billet pour la Coupe du monde 2023, co-organisée par l’Australie et la Nouvelle-Zélande.

A l’issue du match, la capitaine des Lionnes de l’Atlas, Ghizlane Chebbak a remporté le prix de la meilleure joueuse de la CAN féminine, tandis que l’Afrique du Sud a été désignée meilleure équipe de l’année.

En demi-finale, le Maroc avait éliminé le Nigéria, onze fois champion d’Afrique, alors que l’Afrique du Sud avait décroché son billet aux dépens de la Zambie.