Vidéo. Mondial-2022/Qualifications Amsud: Messi offre une courte victoire à l'Argentine

L'Argentine a remporté à domicile une courte victoire (1-0) sur l'Équateur jeudi grâce à un pénalty de Lionel Messi, en ouverture des qualifications sud-américaines pour le Mondial-2022, alors que l'Uruguay de Luis Suarez a également gagné à la maison face au Chili (2-1).

Malgré l'ouverture du score dès la 13e minute, Messi n'est pas parvenu à bien combiner avec ses partenaires d'attaque, Lucas Ocampos (FC Séville) et Lautaro Martinez (Inter Milan), et la domination de l'Albiceleste ne s'est pas traduite par d'autres buts.

"C'est une année compliquée pour tout le monde", a reconnu la "Pulga".

"Avec l'équipe nationale, nous essayons de donner aux gens un sentiment de joie avec cette victoire, dans une situation difficile", a-t-il déclaré à la fin du match, dans une Bombonera qui a résonné creux en raison de la pandémie de Covid-19.

Pour ses débuts à la tête de la sélection équatorienne, l'Argentin Gustavo Alfaro a aligné une équipe rajeunie, avec seulement trois trentenaires dans son onze de départ.

Sa mission s'annonce ardue pour revenir en Coupe du monde, huit ans après celle disputée par la Tricolor au Brésil, mais le fait de recevoir à Quito (2.850 mètres d'altitude) constituera une nouvelle fois un avantage indéniable.

En ouvrant le score sur pénalty en prémière période contre les Chiliens, Luis Suarez est devenu en même temps que Messi, son ancien coéquipier du FC Barcelone, le meilleur buteur de l'histoire des éliminatoires sud-américains.

Les deux compères comptent désormais 22 réalisations. L'attaquant de l'Inter Milan et du Chili, Alexis Sanchez, a répliqué en deuxième mi-temps au nouveau buteur de l'Atlético Madrid et c'est l'avant-centre de Valence, Maxi Gomez, qui a offert dans les arrêts de jeu la victoire aux Uruguayens.

Dans l'autre match de la nuit, le Pérou a obtenu un bon nul 2-2 en déplacement au Paraguay.

Vendredi, la Colombie reçoit le Vénézuéla alors que le Brésil accueille la Bolivie.