Diapo. Champions League: combien de fois des clubs d’un même pays se sont rencontrés en finale?

Le trophée de la prestigieuse Ligue des champions, la reine des compétitions européennes. © Copyright :DR
2000. Le Real Madrid affrontait en finale de la Ligue des champions Valence. C’est la première fois que deux clubs d’un même pays sont opposés à ce stade de la compétition. Les Madrilènes l’ont emporté 3-0., buts de Fernando Morientes, Steve McManaman et Raúl González. © Copyright :DR
2003. AC Milan-Juventus: les deux clubs italiens n’ont pu se départager au terme du temps réglementaire et des prolongations. Les Milanais s’imposent finalement après la fatidique séance des tirs au but. L’Ukrainien Andreï Chevtchenko a inscrit le penalty victorieux pour les siens. © Copyright :DR
2008. Manchester United-Chelsea. Le match s’est soldé par un nul 1-1. Cristiano Ronaldo a ouvert le score pour les Red Devils et Frank Lampard a égalisé pour les Blues. La séance des tirs au but a souri à Manchester après que le capitaine de Chelsea, John Terry, a raté son penalty. © Copyright :DR
2013. Bayern Munich-Borussia Dortmund. Les Bavarois se sont imposés 2-1, grâce notamment à un but inscrit dans la toute dernière minute du jeu par l’attaquant néerlandais Arjen Robben. Cette année-là, le Bayern a remporté également le Championnat et la Coupe d’Allemagne. © Copyright :DR
2014. Real-Madrid-Atlético Madrid. Les Merengues ont surclassé les Colchoneros par 4-1. Sergio Ramos, Gareth Bale, Marcelo et Cristiano Ronaldo ont été les buteurs du Real. © Copyright :DR
2016. Real Madrid-Atlético Madrid. Pour cette réédition de la finale de 2014, le match s’est soldé par un nul 1-1. Sergio Ramos a ouvert le score pour le Real et Yannick Carrasco a égalisé pour l’Atlético. Les Merengues ont gagné après la séance des tirs au but (5-3). © Copyright :DR
2019. Liverpool-Tottenham. Les Reds ont eu le dernier mot grâce à des buts de Mohamed Salah et Divock Origi. Ils ont remporté pour l’occasion la 6e Ligue des champions de leur histoire. Tottenham, lui, n’en a remporté aucune jusqu'à présent. © Copyright :DR
Ce samedi 29 mai, Chelsea affrontera Manchester City à Porto en finale de la Ligue des champions. C’est la 8e fois que deux clubs d’un même pays s’opposent à ce stade de la compétition. Découvrez, dans ce diapo, les 7 autres finales ayant mis aux prises des clubs d’une même nation.