Tennis

JO 2020. Tennis: l'Allemand Alexander Zverev champion olympique en simple messieurs

Alexander Zverev. © Copyright : DR
On attendait Novak Djokovic c'est finalement Alexander Zverev qui a été sacré à Tokyo: l'Allemand a remporté dimanche la médaille d'or du simple des Jeux olympiques, en battant le Russe concourant sous bannière neutre Karen Khachanov à l'issue d'un tournoi de tennis marqué par les désillusions des grands favoris.

En battant nettement Khachanov, 6-3, 6-1, il remporte le titre le plus prestigieux de sa carrière, lui qui à 24 ans, et malgré déjà 15 titres sur le circuit ATP - dont 4 Masters 1000 - court toujours après son premier Grand Chelem.

Cette victoire vient clore un tournoi olympique privé de nombre des meilleurs mondiaux - Rafael Nadal, Roger Federer, Serena Williams ou encore Simona Halep - et où les favoris présents ont failli.

La N.1 mondiale Ashleigh Barty est tombée au premier tour, le double champion olympique Andy Murray a déclaré forfait avant son premier match, Naomi Osaka, superstar au Japon qui avait allumé la flamme olympique et porté les espoirs du Japon, est tombée dès les huitièmes face à la 42e mondiale.

Mais la plus grande surprise est venue de la chute en demi-finale du N.1 mondial, Novak Djokovic, grand favori venu au Japon pour remporter son premier titre olympique. Il en repart finalement bredouille et diminué par une blessure à l'épaule et un "épuisement physique et mental". Peu rassurant à un mois de l'US Open (30 août-12 septembre).