Mazraoui, Aboukhlal, Hakimi, Tissoudali... le weekend des Lions de l'Atlas

Noussair Mazraoui et ses coéquipiers du Bayern posant avec le trophée de Bundesliga. © Copyright : DR
La fin de saison approche, mais cela n'empêche pas nos Lions de l'Atlas de se mettre en avant. De nombreux Marocains se sont démarqués par leur bonne ou mauvaise performance lors de ce weekend du 26 au 28 mai. Le360 Sport vous en fait un bilan.

Zakaria Aboukhlal fait taire les critiques

Sous pression depuis les affaires LGBT et Arribagé, Zakaria Aboukhlal a retrouvé sa place de titulaire en Ligue 1. Le Marocain s'est offert un superbe but sur une tête plongeante face à Auxerre (44e) pour le compte de la 37e journée. Il a permis à son équipe de prendre un point face à une équipe qui jouait son maintien.

La belle soirée d'Abderrazak Hamdallah

L'attaquant d'Al-Ittihad s'est mué en passeur pour son coéquipier Romarinho (85e) face à Al Feiha. Décrochant un succès 3-0, Abderrazak Hamdallah et les siens ont été sacrés champions de Saudi Pro League à une journée de la fin du championnat. La faute à Al-Nassr de Cristiano Ronaldo, le concurrent au titre, qui a échoué face à Al-Ettifaq (1-1).

Une journée de fête pour Noussair Mazraoui

Il fallait un faux pas de Dortmund pour voir le Marocain sacré champion de Bundesliga avec le Bayern Munich. Titulaire face à Cologne, les Bavarois ne sont pas passés loin du flop. Le BVB a en effet déjoué face à Mayence, à domicile (2-2). Mais le Marocain et ses coéquipiers étaient eux aussi mis en échec par Cologne 1-1 pendant une bonne partie de la seconde période. Jamal Musiala a cependant débloqué la situation dès son entrée en jeu à une minute de la fin du temps réglementaire.

Un but qui a permis à Noussair Mazraoui d'être sacré champion d'Allemagne pour sa première saison en Bavière. Le Lion de l'Atlas en a ensuite profité pour laisser exploser sa joie. Les célébrations s'en sont suivies.

Yanis Begraoui sérial buteur

Il va rentrer de prêt à Toulouse plein de confiance. Une semaine seulement après sa mauvaise performance (un penalty manqué, une frappe en 59 minutes de jeu, ndlr) face à Bastia, Yanis Begraoui a trouvé le chemin des filets par deux fois, offrant une victoire cruciale à Pau (15e) face à Rodez (16e) dans la course au maintien en Ligue 2. L'U23 marocain s'est imposé une première fois en ouvrant le score sur penalty (11e). L'attaquant s'est ensuite offert son neuvième but de la saison (41e). Grâce à lui, les Béarnais se sont imposés 3-2 sur la pelouse des Ruthénois.

Les mentions honorables : Achraf Hakimi, Ahmed Kantari, Tarik Tissoudali, Aïman Maurer

Achraf Hakimi a eu un week-end chargé. Malgré sa suspension, Achraf Hakimi a fêter le titre de champion de Ligue 1 avec ses coéquipiers du Paris Saint-Germain, ce samedi 27 mai, suite au match nul de son équipe face à Strasbourg (1-1). Le Marocain est ensuite arrivé sappé comme jamais à la cérémonie des Trophées UNFP, ce dimanche 28 mai. Le latéral droit a été nommé dans l'équipe type du championnat français cette saison.

Encore un bon coup d'Ahmed Kantari sur le banc de Valenciennes. Le tacticien marocain, en mission d'intérim, vient de faire un pas immense pour le maintien de son équipe. Après un succès surprise face au Havre (premier de Ligue 2, ndlr) le week-end dernier, le VAFC a récidivé, cette fois contre Grenoble (9e). Une victoire un à zéro qui permet aux Rouges de pointer à la treizième place du classement. Valenciennes possède désormais 45 points. Un match nul face à Saint-Étienne, lors du dernier match de la saison, lui permettrait de se maintenir dans l'antichambre de la Ligue 1.

De retour avec La Gantoise depuis quelques semaines après rupture des ligaments croisés, Tarik Tissoudali a marqué son premier but de la saison. En play-offs d'accession à la League Europa Conference, le Lion de l'Atlas s'est montré décisif (81e) dix minutes à peine après son entrée en jeu face à Westerlo. Son équipe, vainqueur 3-1 ce week-end, est assurée d'être européenne depuis le 13 mai dernier.

Comme son club Clermont (8e du championnat français), Aïman Maurer vit un conte de fées lors de cette saison 2022-23. Le milieu offensif de 18 ans a délivré sa première passe décisive (44e) lors du succès du CF63 face à Lorient. Le jeune marocain fait ses débuts avec les professionnels, n'ayant disputé que dix rencontres de Ligue 1.

Les mauvaises performances :

Amine Adli auteur d'un mauvais geste

Titulaire comme à son habitude avec le Bayer Leverkusen en championnat, Amine Adli a clôturé sa saison de Bundesliga d'une piètre manière. Pour la dernière journée face à Bochum, le Franco-marocain a donné un coup de pied à son adversaire. Un geste de frustration pour lequel l'attaquant a été exclu dès le début de la rencontre après avoir reçu un carton rouge. Son équipe s'est ensuite inclinée 3-0.

Yassine Bounou en méforme

Dans un choc déterminant pour une place européenne la saison prochaine, le Séville FC recevait le Real Madrid. Yassine Bounou et ses coéquipiers étaient pourtant bien partis pour faire le casse de la saison face aux Merengues avec l'ouverture du score de Rafa Mir (3e), mais le Marocain n'a pas su être salvateur dans ses cages.

Le portier des Lions de l'Atlas a été surpris une première fois sur un coup franc de Rodrygo (29e). Le Brésilien a récidivé en seconde période et le Real Madrid s'est imposé deux buts à un. Yassine Bounou, impuissant, a encaissé deux buts sur les trois tentatives cadrées de son adversaire.

Par Hicham Bennis (Journaliste stagiaire)