Angleterre: Arsenal s'amuse face à Chelsea et conforte son avance

© Copyright : AFP
Arsenal a puni Chelsea (5-0) et conforté sa place de leader en remportant un derby londonien très animé à l'Emirates Stadium, mardi en match en retard de la 29e journée du Championnat d'Angleterre.

Ce succès, qui aurait pu être plus large tant la domination des Gunners a été sans partage, leur permet de conserver la tête du classement (77 points) devant Liverpool (74 pts), opposé mercredi à Everton dans le derby de la Mersey, et Manchester City (73 pts) qui joue le premier de ses deux matches en retard jeudi à Brighton.

Les Gunners, qui restaient sur une défaite 2-0 contre Aston Villa à domicile, leur seul revers de 2024 en championnat, ont démarré la rencontre tambour battant imprimant une pression suffocante sur le but de leur voisin du sud de Londres.

Leandro Trossard, décalé par Declan Rice coté gauche, a ouvert le score sur une frappe en angle fermé sous le gardien Djordje Petrovic 4e).

Privé de leur meilleur atout offensif Cole Palmer (20 buts et 9 passes décisives), Chelsea a tenu malgré des vagues rouges et blanches successives du premier acte, mais s'est effondré au retour des vestiaires.

En cinq minutes, l'équipe de Mikel Arteta a fait le break sur corner, Ben White sanctionnant la fébrilité de la défense des Blues (52e). Puis, Kai Havertz, qui avait tout raté jusque-là, a crucifié Petrovic (57e) avant de s'offrir un doublé sur une frappe avec poteau rentrant (65e).

Les Blues ont concédé le cinquième but, celui du doublé de Ben White, à 20 minutes de la fin.

Ce naufrage confirme les difficultés des hommes de Mauricio Pochettino hors de leurs bases qui n’ont plus gagné à l’extérieur depuis une victoire 3-1 à Crystal Palace le 12 février.