Premier League: Arsenal étrille Newcastle 4-1, podium inchangé

Les joueurs d'Arsenal. © Copyright : DR
Arsenal a conforté sa place de prétendant au titre en championnat d'Angleterre avec une nouvelle démonstration offensive contre Newcastle (4-1), samedi, et reste dans la roue du leader Liverpool et son dauphin Manchester City après 26 journées.

Les "Gunners", battus mercredi à Porto en Ligue des champions, terminent la semaine avec brio, empilant une sixième victoire consécutive en Premier League en 2024, pour un total de 25 buts marqués et seulement trois encaissés dans cette série.

Ce troisième large succès de rang, après les cartons à West Ham (6-0) et Burnley (5-0), leur permet de consolider leur troisième position, avec 58 points, soit deux unités de moins que Liverpool et une de moins que Manchester City, vainqueur dans la douleur plus tôt à Bournemouth (1-0).

Arsenal pourra mettre un peu plus de pression sur ces deux équipes, qui se rencontrent dans deux semaines à Anfield, si d'ici là il confirme son rang à Sheffield et devant Brentford.

La victoire s'est dessinée dès la première période, où le rouleau compresseur mis en place par Arteta n'a laissé aucun espace à Newcastle.

Toujours aussi efficaces sur corner, les Gunners ont poussé Botman au but contre son camp (18e, 1-0). Martinelli s'est ensuite arraché sur un ballon qui semblait perdu et a trouvé Kai Havertz en retrait (24e, 2-0).

En seconde période, Bukayo Saka a trouvé une faille dans une forêt de jambes (65e, 3-0), puis Jakub Kiwior a profité d'un nouveau corner, avec l'aide du milieu adverse Miley (69e, 4-0). Newcastle a sauvé l'honneur par Joe Willock (84e).

Newcastle, huitième du classement, n'a décidément plus rien à voir avec l'équipe qui avait étouffé ces mêmes Gunners lors de la phase aller (1-0), le 4 novembre.