Bundesliga: malgré les blessures, le Bayern s'impose et met la pression sur Leverkusen

Les joueurs du Bayern Munich. © Copyright : DR
Décimé par les blessures, la dernière en date de Kingsley Coman, le Bayern Munich s'est imposé samedi sur la pelouse de sa bête noire Augsbourg (3-1) et met la pression sur Leverkusen qui reçoit le Borussia Mönchengladbach en soirée (18h30).

Après 19 matches disputés, le Bayern compte 47 points, et recolle à un point du Bayer Leverkusen, leader invaincu du championnat d'Allemagne (15 victoires et 3 matches nuls), avant d'affronter Gladbach dans sa BayArena.

L'enchaînement de trois matches (à domicile contre le Werder Brême et l'Union Berlin et à Augsbourg) en l'espace de six jours pour les hommes de Thomas Tuchel a laissé des traces.

Le technicien munichois a perdu mercredi soir les défenseurs français Dayot Upamecano (cuisse) et autrichien Konrad Laimer (mollet) et le milieu de terrain défensif allemand Joshua Kimmich (épaule).

Pour le plus court déplacement des Munichois, Tuchel, privé également du Sud-Coréen Kim Min-jae et du Marocain Noussair Mazraoui, mobilisés avec leur sélection, a dû une nouvelle fois se montrer imaginatif dans le secteur défensif, en titularisant Eric Dier dans l'axe.

Il a aussi placé Raphaël Guerreiro sur le côté droit de la défense. Le joueur était était tellement peu habitué à cette position qu'il est allé se placer à gauche au retour des vestiaires avant de s'apercevoir avec le sourire de son erreur.

Samedi, c'est l'attaquant français Kingsley Coman qui s'est blessé à un genou, dans un duel qui a amené l'ouverture du score munichoise.

Sur un corner tiré par Raphaël Guerreiro à la 23e, Leon Goretzka a prolongé au premier poteau et Coman, au second poteau s'est arraché pour remettre en jeu. En retrait, Aleksander Pavlovic n'a pas manqué l'occasion de marquer son premier but.

Coman est resté allongé, Harry Kane a fait signe au banc et l'international français a regagné le banc aidé par deux membres du staff munichois.

Triplé pour Undav avec Stuttgart
Dans le temps additionnel de la première période (45e+5), les Munichois ont fait la différence par Alphonso Davies, sous le feu des critiques ces derniers jours, d'une belle frappe du pied droit.

L'international canadien a en revanche laissé Kevin Mbabu dans un fauteuil bien trop confortable pour centrer à 20 mètres pour Ermedin Demirovic qui a relancé le suspense pour quelques minutes.

A la 58e minute, Harry Kane a inscrit son 23e but de la saison en Bundesliga, après recours à l'assistance de la vidéo (balle qui lui arrive de la part d'un défenseur d'Augsbourg), pour redonner un peu d'air à son équipe.

Le capitaine de la sélection anglaise n'avait plus marqué depuis deux matches (ce qui ne lui était jamais arrivé en Bundesliga) et se remet sur les rythmes de passage de Robert Lewandowski lors de sa saison 2020/21 record (24 buts après 19 journées, 41 en fin de saison).

En fin de rencontre, les Munichois ont concédé deux penalties, un premier arrêté par Neuer et un second que Demirovic a marqué.

Derrière le duel entre Munich et Leverkusen, le choc entre Stuttgart et le RB Leipzig a été spectaculaire (sept buts) et a permis au club souabe de s'imposer (5-2) grâce à un triplé de Deniz Undav, pour mettre fin à une série de deux défaites.

Avec 37 points, Stuttgart conserve sa troisième place et reprend quatre points d'avance sur Leipzig (33). Le club de l'est de l'Allemagne est désormais sous la pression du Borussia Dortmund (33 points aussi), qui reçoit Bochum dimanche (17h30) en clôture de la 19e journée de Bundesliga.