Athlétisme

L'Éthiopien Sisay Lemma impressionnant au marathon de Valence

Le bonheur de l'Ethiopien Sisay Lemma sur la ligne d'arrivée du marathon de Londres, le 3 octobre 2021. © Copyright : DR
L'Éthiopien Sisay Lemma a remporté dimanche le marathon de Valence (Espagne) en 2 heures 01 minute et 48 secondes, un chrono ultra rapide qui fait de lui le quatrième meilleur performeur mondial de l'histoire sur la distance.

Il s'adjuge par la même occasion le record du marathon de Valence que détenait depuis l'année dernière le Kenyan Kelvin Kiptum, qui y avait fait ses remarquables débuts sur la distance avant de battre cet automne le record du monde.

Lemma, 32 ans, a devancé le Kenyan Alexander Mutiso (2h03:11) et l'Éthiopien Dawit Wolde (2h03:48). La légende éthiopienne de la course à pied Kenenisa Bekele, 41 ans, termine au pied du podium en 2h04:19 tandis que le triple champion du monde ougandais du 10.000 mètres Joshua Cheptegei, très attendu pour ses débuts sur la distance, a rapidement craqué pour terminer en 2H08:59.

Chez les femmes, c'est l'Éthiopienne Worknesh Degefa (2h15:51) qui a remporté la course, devant ses compatriotes Almaz Ayana (2h16:22) et Hiwot Gebrekidan (2h17:59).

Réputé pour son parcours ultra rapide propice aux bons chronos et ses conditions météos souvent idéales en décembre, le marathon de Valence a rassemblé beaucoup d'athlètes en quête des minima olympiques (2h08:10 pour les hommes et 2h26:50 pour les femmes).