CAN 2023: L'Angola bat le Burkina Faso et termine en tête

La joie des Angolais contre le Burkina Faso, le mardi 23 janvier 2024 © Copyright : AFP
L'Angola s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des nations (CAN) en battant le Burkina Faso 2-0, également qualifié, mardi à Yamoussoukro (Côte d'Ivoire).

Les Angolais finissent premiers du groupe D avec 7 pts et peuvent espérer affronter un adversaire plus abordable en huitièmes. Les Burkinabè, deuxièmes et la Mauritanie, parmi les meilleurs troisièmes, sont également qualifiés.

Les Mauritaniens ont créé la sensation en battant l'Algérie 1-0 et se qualifient pour la première fois en huitièmes. Les Fennecs, doubles vainqueurs de l'épreuve, sont éliminés dès le premier tour pour la deuxième fois d'affilée.

Mabululu a inscrit le but des "Palancas Negras" (les Antilopes Noires) en coupant de la tête un coup franc de Fredy à la 36e minute.

L'attaquant avait déjà permis à son équipe d'égaliser contre l'Algérie lors de la première journée (1-1). Les Angolais avaient ensuite battu la Mauritanie 3-2.

En fin de match, Zini a profité d'une frappe de Bela non captée par le gardien burkinabè pour pousser le ballon au fond des filets et assurer définitivement le succès angolais (90+3).