Tennis

Masters ATP: Djokovic-Alcaraz, choc au sommet en demi-finales

Novak Djokovic et Carlos Alcaraz © Copyright : DR
Les deux meilleurs joueurs de la planète, Novak Djokovic et Carlos Alcaraz, s'affronteront samedi en demi-finales des Masters ATP pour la quatrième fois cette saison après la qualification pleine d'autorité vendredi de l'Espagnol.

Ils ont perdu chacun un match dans la phase de poules de ce «tournoi des Maîtres» et ont dû trembler pour atteindre les demi-finales à Turin (Italie).

Si Djokovic, N.1 mondial et tenant du titre, a dû attendre la victoire jeudi soir de l'Italien Jannik Sinner face au Danois Holger Rune (6-2, 5-7, 6-4) pour décrocher son billet pour le dernier carré, Alcaraz, son dauphin au classement ATP, avait, lui, son destin en mains.

Il n'a pas fait de détails face à Daniil Medvedev.

L'Espagnol (20 ans) a dominé le Russe, déjà qualifié pour les duels de samedi, en deux sets 6-4, 6-4, avec un scénario quasi identique dans les deux manches.

Dans le premier set, il a pris le service de son adversaire sur un jeu blanc à 3-3 et a conservé son avantage pour remporter le set en 39 minutes.

Il a breaké une nouvelle fois Medvedev, auteur notamment d'une grossière erreur sur une volée et d'une double-faute, dans le 9e jeu de la seconde manche pour mener 5-4 et gagner le match sur son service.

Pour sa première participation aux Masters ATP, Alcaraz s'offre donc une demi-finale aux allures de finale face à Djokovic qui co-détient à 36 ans le record de victoires dans l'épreuve (6) avec le Suisse Roger Federer et qui est assuré de terminer l'année à la première place mondiale pour la huitième fois de sa carrière.

- Djokovic mène 2-1 en 2023 -
Ils se sont déjà affrontés à trois reprises cette année avec deux victoires pour le Serbe, en demi-finales à Roland Garros et en finale du Masters 1000 de Cincinnati, et une pour l'Espagnol qui a privé "Djoko" du Grand chelem calendaire en le battant au terme d'une finale épique à Wimbledon 1-6, 7-6 (8/6), 6-1, 3-6, 6-4.

«C'est incroyable d'être en demi-finales dès ma première participation à ce tournoi. J'ai produit du très bon tennis lors de mes deux derniers matches», a souligné «Carlitos».

«Novak, c'est Novak. Il est le meilleur joueur du monde, il n'a perdu que six matches cette saison, ce qui est tout bonnement incroyable», a-t-il poursuivi.

«Il va falloir que je joue mon meilleur tennis», a conclu l'Espagnol qui a remporté six titres en 2023.

L'autre demi-finale opposera Jannik Sinner, vainqueur du groupe vert avec trois victoires en autants de matches et premier Italien à atteindre le dernier carré des Masters ATP, à Medvedev.

Programmée dans la soirée de vendredi (21h00), l'ultime rencontre de la phase de poules entre l'Allemand Alexander Zverev qui a battu lundi Alcaraz et le Russe Andrey Rublev ne revêt plus aucun intérêt sportif, si ce n'est qu'elle rapportera 200 points au classement ATP et 390.000 dollars à son vainqueur.