Premier League: Newcastle, emballant, s'offre Leicester et la 2e place

Newcastle n'a pas fait de cadeaux à Leicester, surclassé 3 à 0 devant son public, lundi pour la reprise du Championnat d'Angleterre à l'occasion du "Boxing Day" qui permet aux Magpies de s'emparer provisoirement de la 2e place.

Les mouvements de grèves dans certains transports publics, d'une ampleur inédite depuis plusieurs dizaines d'années, n'ont pas empêché les stades de Premier League d'être pleins après 40 jours de pause en raison du Mondial, avec ses traditionnels images de supporters coiffés de bonnets rouges de Père Noël.

Newcastle n'a pas perdu de temps: après seulement sept minutes de jeu, le club du nord de l'Angleterre menait 2 à 0 grâce à un nouveau but de Miguel Almiron, seulement quatre minutes après l'ouverture du score sur pénalty par Chris Wood.

Les Magpies ont alourdi le score par Joelinton (32e, 3-0) et fait preuve de maîtrise jusqu'à la fin du match.

Les joueurs d'Eddie Howe ont enchaîné une dixième victoire consécutive toutes compétitions confondues, et n'ont plus perdu une seule rencontre depuis quatre mois.

Cette série permet au club racheté l'an dernier par un consortium mené par le fonds souverain saoudien d'occuper provisoirement la 2e place du Championnat d'Angleterre (33 pts) quatre points derrière le leader Arsenal (37 pts), qui affronte dans la soirée West Ham à l'Emirates Stadium.

Manchester City, désormais 3e (32 pts), se rend mercredi à Leeds.

Sifflets et record pour Kane
En début d'après-midi, Tottenham a souffert à Brentford (2-2) et dû son sursaut de fin de match à Harry Kane, héros malheureux de l'équipe d'Angleterre lors du Mondial-2022 au Qatar.

Sous les yeux de l'habituel capitaine des Spurs Hugo Lloris, remplaçant, la formation d'Antonio Conte était encore menée 2-0 à 25 minutes de la fin du temps réglementaire.

Vitaly Janelt (15e) et Ivan Toney (54e) ont profité des erreurs défensives de Tottenham, avant que Kane, sifflé par une partie du public pour avoir manqué son penalty contre la France en quart de finale du Mondial (défaite 2-1), ne redonne espoir aux Spurs avec une tête parfaite sur un centre d'un autre mondialiste, le Croate Ivan Perisic (65e).

L'avant-centre anglais a ainsi marqué son dixième but en dix éditions du "Boxing Day", un record dans l'histoire de la Premier League.

Le Danois Pierre-Emile Hojbjerg a égalisé six minutes plus tard (71e, 2-2), un but synonyme de 4e place pour les Spurs (30 pts), qui sont toutefois plus que jamais sous la menace de Manchester United (5e, 26 pts).

La formation de Conte confirme surtout qu'elle n'est à l'aise que dans la réaction: "c'est le neuvième match de suite où nous concédons le premier but", a regretté l'entraîneur italien. "Nous devons réfléchir à cela, trouver des solutions."

Ce "Boxing Day" a souri aux équipes en déplacement: outre Newcastle, Brighton s'est imposé 3 à 1 à Southampton, tout comme Fulham à Crystal Palace (3-0) et Wolverhampton à Everton (2-1). Résultat, Wolverhampton a abandonné la dernière place à Southampton.